异常产生

Java连接SQL Server一般字符串:jdbc:sqlserver://127.0.0.1:1433;DatabaseName=数据库名;

大家应该知道:如果机器上安装的是SQLServer的默认实例(比如SQL Server2005,那么一般连接的服务器名称是 本机名/“.”/localhost/127.0.0.1 来代替,这即是安装时的默认实例),那么也就通过TCP 默认1433端口远程连接(当然如果你打开了防火墙,需要放开1433端口)。然而,如果机器上有多个数据库实例,比如又安装了SQL Server2008,或者SQL Server2008R2等,这时,问题就来了。

Exception1: 无法打开登录所请求的数据库 "数据库名",登录失败。

Exception2: 通过端口 1433 连接到主机 127.0.0.1 的 TCP/IP 连接失败。错误:“java.net.SocketTimeoutException: Receive timed out”。请验证服务器和实例名称,并检查防火墙没有阻止到端口 1434 的 UDP 通信,而且对于 SQL Server 2005 或更高版本,还要验证 SQL Server Browser 服务正在主机上运行。

解决方案

对于c#而言,对付多个数据库实例,在连接时的连接字符串使用“本机名+\+实例名”即可,使用如下:

1
string connectionString = "Data Source=.\\mssqlserver2008;Initial Catalog=MyBookShop;User ID=sa;password=123456";

来代替原先的单个数据库实例连接:

1
string connectionString = "Data Source=.;Initial Catalog=MyBookShop;User ID=sa;password=123456";

而对于java,对付多个数据库实例就有些要注意的了:

  1. 首先,同样连接字符串上加上“\实例名”:
    jdbc:sqlserver://127.0.0.1\\mssqlserver2008;DatabaseName=LPT;
    此处应去掉端口1433。因为连接数据库自命名实例的url中没有端口号1433,这是SQLServer中的管理机制决定的,这样连接默认是UDP是1434端口。如果你打开了防火墙,需要放开UDP 1434端口。
  2. 需要打开SQL Browser service服务,此时,Java才能正确连接你的另一个实例名”mssqlserver2008“的数据库。