引言:一张高德地图搞定用户的位置定位

网上看了很多使用地图API实现位置自动定位的文章, JS代码不一,但效果都一样:获取一张用户自己位置的地图显示在相应的Div上面。而现在,假如说我们想点击已定位的地图上的一个地方,则会把该位置的经纬度从客户端传到服务器,然后将该经纬度通过 Smtp协议,发送给某人的邮箱,那么该怎么做呢?

第一步:通过JS把地图上所点击的位置的经纬度获取到并显示到页面

在我们初始化的地图上加一个click监听AMap.event.addListener(map,'click',getLnglat);当点击地图时则调用getLnglat函数:

1
2
3
4
5
function getLnglat(e){      
var a = e.lnglat.getLng();
var b = e.lnglat.getLat();
document.getElementById("lnglat").innerHTML ="您当前经纬度:"+"<br>"+"<br>"+""+a+","+b;
}

而该函数负责给声明的a,b赋经纬值并在Inglat上显示点击位置的经纬度。现在,我们就从地图上把点击位置的经纬度用JS获取到了,并赋给了a,b。

第二步: 把获取到的经纬度传到服务器

我们需要在html页面上加入两个隐藏域:

1
2
<input type="hidden" value="0" name="x"/>
<input type="hidden" value="0" name="y"/>

然后用JS给隐藏域重新赋值:

1
2
3
4
5
6
7
if(a==undefined){  
document.getElementById("lnglat").innerHTML="请选择你的坐标!"+"<br>"+"<br>"+"<br>";
}else{
document.all.x.value=a;
document.all.y.value=b;
document.insertForm.submit(); }
}

if(a==undefined)判断是否获取到经度,document.insertForm.submit()用JS实现表单的提交。而表单的action只要是指向服务器即可把两个隐藏域的值传递到服务器。

第三步:服务器获取经纬度

double x, y;声明两个double类型的x,y,即可使用request来接收经纬度。

以上便是通过地图获取经纬度到服务器的具体方法,方法可能还有缺陷,以后改进。